Ступени

                   Ступени.

                                        Я книгу жизни неспеша читаю
                                        И не заглядываю что там впереди,
                                        Настанет мой черёд я знаю
                                        По шпалам в преисподнюю идти...

Я сам себе сваял тропинку в небо
И по ступеньке в день иду наверх
И впереди ступени на которых небыл,
А за плечами,  все известны мне,

Я плохо помню первые года, - ступени,
Которые преодолевал с трудом
Ползком иль становился на клени
И первый шаг я пробовал, - потом,

Вначале я был юным и беспечным
И все ступени были близнецы,
С друзьями по ступенькам  бесконечным
Бежали не пугаясь высоты,

Затем лихие зрелости года,
Казалось всё нам по плечу,
Бурлила кровь вином тогда 
И новизны мы не боялися ничуть,

Потом я стал немного повзрослее,
Ступени стали уже и короче,
С друзьями расставания длиннее, 
А с женщиной я обзавёлся дочерью,

Ступени превращалися в года,
Затем два сына в доме подростали
И думал я, что так будет всегда,
Я не ходил туда, - куда не приглашали,

Прошли года, ступени обветшали,
Исчезли поручни в иных местах,
Плохого ни чего не предвещали,
Но появился непонятный страх,

Не за себя, - чего, кого боятся?
А за здоровье близких мне людей,
У них своя тропинка подниматься,
Но мне они дороже и важней,

Я до сих пор живу и опыта набрался,
Вернее опыт меня жить заставил,
Каким я был таким я и остался
И скользким словом правду не слюнявил,

Теперь иду на верх, - спускаясь,
Кровавый под ногой закат,
Мои ступени в небо поднимаясь,
Не позволяют повернуть назад,

Они ведь моментально исчезают,
Лишь остаются в памяти моей,
Я иногда страницы те листаю
Они мне почему-то всех родней,

Вот на какой-то там ступеньке           
Мы становимся мудрей,
А на следующей ступеньке
Не хотим идти быстрей,

Я перестал чего-либо бояться
Валюся с ног под вечер от усталости,
На зло, - не прекращаю улыбаться
Лицом изношенным до старости,

Я многое узнал и научился,
Но до сих пор я не устал от жизни,
С враньем и подлостью я  не смирился ,
Наверное и не смирюсь до тризны,

Как и мечталось - жил всю жизнь сгорая,
В постылом одиночестве не тлеть,
В костре и головешка умирает,
А две закурятся, начнут гореть,

И если раньше видел вверх ступени,
Теперь мне дарит Бог всего одну,
Меня избавил он от всех сомнений
И я подозреваю - почему,

Я не хочу выпытывать  особо
Когда последний день придёт,
Господь мне  не подарит новой
И эту вот ступеньку уберёт...  

........

Уйду в печаль вот этих облаков
Иль в тяжесть серых тучь дождливых,
Или в журчанье чистых родников,
В туман вот этих гор невозмутимых...
         
08. 2020.


Рецензии