Поэт и черт пьеса. Отрывок -007

Автор:
Как жарок день в пустынном крае,
Так ночь прохладна и свежа.
Как будто, знать на курултае,*
Грызутся холод и жара.

Флакон ночных чернил небесных
Разбавил пламенный восход.
Уж, на факар**зовут всех песней,
Что муадзим поёт с высот***.

Из врат потоком величавым,
Как только свет коснулся крыш,
В пустыню караван отчалил.
За выход заплатив бакшиш****

Плетутся сонные верблюды,
Приказы раздают купцы.
Мешки с парчой, крупой, посудой.
Везут упрямые ослы.

Все ярче краски, громче крики.
Пестрят халаты и тюки.
Хоть, был тот караван великим,
Перед пустыней все мелки...

Ну что ж, задали мизансцену,
Открыли занавес, чуть- чуть.
Героев просим на арену.
Они, как раз, здесь держат путь.

[ Абдула сын Сулеймана и Поэт верхом на лошадях едут в караване рядом]

Поэт:
Воистину, живем в движенье.
Нам остановка прочит смерть.
Покуда сердце в наряжение,
Не даст Аллах нас умереть.

Какая свежесть, что за солнце!
Дорога к счастью предо мной!
Как будто, раньше из оконца
На мир смотрел. Теперь он мой!

Абдула:
Не заводи со мной беседу.
Ни собеседник я, не  друг.
Отец сказал поехать. Еду.
Смотреть мне надобно вокруг.

Отец поставил мне задачу.
Тебя беречь и охранять.
Не будет в деле том удачи,
Коль, будешь дальше отвлекать.

[Абдула демонстративно водит годовой по сторонам с очень серьёзными видом, руку держит на рукоятке клинка]

Поэт: (мысли)
И в правду, воин-ладно скроен.
Отец мне лучшего отдал.
Наверно, спать берет с собою
Он барабан и ятаган.

[с иронией]
Какой типаж,прям, на портрете.
Суров, что сотня янычар.
Наверно, в мыслях уж наметил,
Как будет погибать от ран.

Как с криком яркости ворвётся.
В пещеру где живет шайтан.
Меня спасав, ему придётся
Уйти со славой к праотцам.

Да Сулейман, готов поклясться!
За верность собственной жены
Ты точно можешь не бояться.
Отец АбдУла-это ты!


Рецензии