Долгожданная стихия

ДОЛГОЖДАННАЯ СТИХИЯ

Показала нрав стихия
В царстве тьмы , во мраке ночи :
Гром , гремя , нарушил сон .
Зной познала мать - Россия ,
Терпим мы , хотя нет мочи ,
Колокольный внемля звон . . .

Озарили небо грозы ,
Твердь земная задрожала ,
Забавляется Перун .
Дождевые льются слёзы ,
Тишина , страшась , пропала ,
Видя птицу Гамаюн . . .

Льются воды дождевые ,
На земле поток клокочет ,
Ночью вспомнился вдруг Ной . . .
Всюду вспышки грозовые ,
Вслед за ними гром грохочет ,
Громовержец , видно , злой . . .

Ветер , воя , ночь пугает ,
Даже окна задрожали ,
Сотрясается земля .
Гром ярится , громыхает ,
Грёзы сладкие пропали ,
Пробудились , Русь , поля .

Хоть и сладок мир Морфея ,
Но не канула стихия ,
Вновь припомнился ковчег . . .
А крылатая Психея
Тихо молвит : " Ностальгия ,
Мне по нраву твой ночлег . . . "

Все поэты - фантазёры ,
Всяк на Музу уповает ,
Уповает каждый век . . .
Нет , не канут в Лету споры ,
В спорах истина бывает ,
Жив мечтою человек ! . .

Человек , живя , пеняет
На извечную стихию ,
Знать , ему не угодишь :
Он то зной , то хлад ругает ,
Он подчас хулит Россию . . .
Ты же пишешь иль молчишь .

Но земная жизнь - услада ,
Путь заказан в кущи рая ,
Наслаждайся , коль живой !
На Земле пока нет ада ,
Есть покуда рать святая ,
Рано петь за упокой ! . .

Проявила гнев стихия ,
Потревожила поэта ,
В тишине вздыхает ночь . . .
Пробуждается Россия ,
Видя горний свет рассвета ,
А Морфей вздохнул : " Невмочь . . . "

В небе красится денница ,
Златом локоны блистают ,
Клён согбенный бьёт поклон . . .
В облаках исчезла птица ,
Гамаюн славяне знают ,
Колокольный помнят звон . . .

10 . 08 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии