Свободу слова в цепи заточили

Шиес, Хабаровск - звёздочки в России.
Из искры пламя разгорается в стране.
Не может на земле зло вечно править,
Народ не должен в нищете жить и нужде.

Страна великая погрязла в мракобесии,
Где это видано - работный человек
Не может прокормить семью и должен
Не жить, а выживать в сумбурный век.

Приспособленцы стали вдруг в почёте...
За грош продать готовы всё и вся.
Для них страна - абстракция, корова,
Что дойною зовётся - для бабла...

Свободу слова в цепи заточили.
Грабёж и воровство - стали в чести.
Нувориши... короче, прощелыги
Во власть пролезли, власть приобрели.

Законы пишут пачками, стараясь
Себя обезопасить и прикрыть.
Народ для них, что грязь - его бы лучше
Куда подальше вывезти, свалить...

Не понимаю я такого отношения
К народу своему, и не пойму,
Когда и почему в стране родимой
Не стало жизни честному труду.

Опустошение в карманах у народа,
Неверие, что можно лучше жить,
Разброд в умах у множества, и стали
Усталость, безразличие царить.

Как мышки серые забрались в норку,
Не трогайте меня - вдруг пронесёт...
И шквал негодования народа,
Меня, быть может, все же обойдет.

За Путина опять проголосую -
А больше не за кого и голосовать...
Видать, не родился ещё тот парень,
Способный власть в России перенять.

Я отсижусь, другие пусть бунтуют.
И если повезёт им, то и мне
Перепадёт "кусок от барского застолья",
А если нет, я буду в стороне,

И кара мести, чур, меня минует.
Не при делах я - отговорка есть.
(Вот так трусливый суслик рассуждает),
Мне не годится в это пекло лезть.

Пускай другие, моя хата с краю...
Опасная позиция, друзья,
Ведь хата с краю чаще попадает
В бандитские разборки, и нельзя

Таким манером жизнь обезопасить.
Когда народ един в одном строю,
То никому на свете не удастся
Накинуть на народ такой узду.

А мы всё спим... чем дольше сон -
Сложнее и тяжелее пробуждение, оно
Болезненнее будет - в этом дело,
Бескровно не свершить тогда его.

Уже звучат по всей стране призывы -
Вставай, за жизнь свою, родной народ!
А мы глаза ещё лишь приоткрыли,
И первая мысль - может обойдёт

Меня напасть эта, и можно отсидеться.
Нет, не получится.  Страна уже не та,
И пройдена та точка, невозврата,
Что по судьбе прописана была.

Мир стал другой. Проснулось осознание
В народе нашем. Время подошло
Понять, что человек - он созидатель,
И жизнь свою вершить ему дано.

Устами Сатина глаголет сама правда,
Что человека в жизни нужно уважать,
А не жалеть, не унижать своею жалостью.
Поймите, уважать... не унижать!

Так Горький через Сатина донёс нам
Сей истины волшебное зерно -
Что ЧЕЛОВЕК - звучит весомо, гордо!
И эту истину понять пора давно...


10.08.2020 г.


Рецензии