Поэт и черт пьеса. Отрывок-003

 Ты зря меня пуганешь гробом. - И зря трясёшь здесь кулаком,
- Таким, как я, нет места с Богом.
Хоть, скажем так, я с ним знаком.
-Прелюдий меньше, больше  дела.
-Прервём теченье слов реки.
И наготком слегка задел он.
Всего лишь, краешек руки.

Вот те раз!
В глазах потемнело.
Да в пляс.
Из под ног улетело.

Как будто.
Всю ночь, пил да кутил.
Под утро.
Уж не было вовсе сил.

А напротив сидит ,
Не делец хлыщеватый.
Папироской, дымит,
Щуриться чёр рогатый.
Хорош!
Не на столько я, братец, пьян.
Не возьмёшь!
Потащил из кармана наган. -Ну что ты, что ты, человече.
- Как-будто, чёрта увидал.
- Кончай плеваться через плечи.
- И убери ты свой наган.
- А то ещё, чего стрясется.
- Сей час, ведь, век то не простой.
- Патруль на выстрелы припрется.
- Что будем делать, мы с тобой?

Стиснуты зубы.
Сталью воли нервы зажали.
Только руки.
Немного ещё дрожали.
Наган в карман.
Ну, что, пережиток идеализма.
Давай по сто грамм.
За победу социализма.

Давай, чёрт, короче.
Нет желания лясы точить.
Говори чего хочешь!
Душу мою, по дешёвке, купить? - Нет, право слово, этот Гёте - Нам услужил, как тот медведь
- Как будто, нет другой заботы,
- Чем души ваши в ад переть.
- Там этого добра навалом.
- Не многим мимо суждено.
- Нам ваших душ не надо даром.
- Но лезут, лезут все равно...


Рецензии