Ересь. Катар

(идея Славко Яневски)

Ещё до рассвета хрипло кричали вороны,
Шумели с угрозой деревьев густые кроны,
Солнце лучами первыми только коснулось земли,
В деревню вошёл незнакомец, одежда его в пыли.
Ряса – его одежда, и чёрный надет капюшон,
Маска лицо скрывает, а на груди медальон,
Раковина морская, босой, и факел в руке,
Дым от факела тянется, прячется вдалеке.
Шёл он неспешно, уверенно, дымный тянулся хвост,
Что-то шептал вполголоса, и перешёл он мост,
Неведомый, безымянный, зашёл он в чужой сарай,
За дымом огонь показался, собачий раздался лай.
Быстро люди собрались, надо гасить огонь,
Незнакомец с горящим факелом, дымился, терпел он боль.
Вздымая руки пылающие, велел на колени он пасть,
Молитву вознесть божественному, огню, что не даст пропАсть.
«От дьявола всё что видите, желаете что иметь,
Всё зло, что вокруг вы знаете, и выход один лишь -  смерть,
Сожгите всё что имеете, идите с огнём по земле».
Один из крестьян оглоблей, ударил его по башке.
Упал он в сарай пылающий, и дым поглотил его,
Никто не жалел катара. Всем было не до него.
30 июля 2020 г.

Катар* - еретическая христианская секта, достигшая расцвета в западной Европе в XII и XIII веках. Катары исповедовали нео-манихейскую дуалистическую концепцию о двух равных принципах мироздания, добром и злом.


Рецензии