Камбиз в Египте

КамбИз* наследовал престол,
Но не похож на Кира был:
Обычаи мидян завёл,
О простоте отца забыл,

Тиару, мантию носил
И роскошь полюбил Камбиз.
У фараона дочь просил
Он за себя, но Амазис

Ему отказ на просьбу шлёт.
Когда Камбиз же стал царём,
То двинулся в большой поход,
А с ним – обоз со всем добром**.

В Египте он узнал, что враг
Сном вечным в пирамиде спит...
В бою царь кошек и собак
Пустил вперед себя***. Разбит
И в плен к Камбизу Псамменит

Попал, а царь без лишних слов
Отправил сразу же в Мемфис,
Покорность требуя, послов,
Но просчитался здесь Камбиз –

Посольство перебил народ!
Так царь был страшно разозлён,
Что приказанье отдаёт
Жестоко рассчитаться он.

Труп фараона он решил
Извлечь и сжечь его в огне,
Быка священного**** убил –
За это грешен он вдвойне.

Когда впоследствии от ран
Он умер, ранившись мечом,
Которым бога египтян
Убил, узнали те о нём

И были рады: это рок
Настиг жестокого царя:
Пускай не сразу, через срок,
Молитвы не пропали зря!

-----
* КАмбиз - сын Кира Великого, персидский царь. Все сведения о Камбизе носят легендарный, зачастую фантастический характер и не могут быть приняты за основу.
** Камбиза в походе сопровождал большой обоз с едой, лакомствами и т.д.
*** Кошки и собаки считались священными животными, почитались как боги, и египтяне отступили перед богами.
**** Быка Аписа, почитавшегося за божество.


Рецензии
Спасибо за историю!
А рок ещё не раз повторялся.
Да и ныне актуален.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   11.08.2020 05:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Юра!
Большое спасибо!
Настигнет рок и ныне кое-кого!
С уважением и теплом,

Иван Есаулков   11.08.2020 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.