Иркутск

 Иркутск...
Всё очень скромно, в строгом стиле,
И купола церквей над городом встают.
Звонят колокола, на службу призывая,
Спешат куда-то люди, что сибиряками здесь зовут...

Иркутск - сибирская столица,
И как в народе говорят.
Он очень многим тут по нраву,
И думаю, что люди правы.

Когда-то всех сюда ссылали,
И декабристов здесь видали.
В домах их созданы музеи,
Чтоб посетители глазели.

Иркутск, он в прошлом был острог,
Но кто тогда подумать мог
Тепла сибирская столица,
Загадочна и иронична.

У цирка Трус, Балбес, Бывалый и Барбос,
Уже готовы начать кросс.
Гайдай сидит на лавочке напротив
И вроде разрешить его не против.

Тут на Дзержинского пожарная охрана,
Дежурит каждый день и постоянно.
По Карла Маркса магазин Сезон,
И ЗАГС для тех, кто без ума влюблён.

Забавен памятник стоящему туристу.
Гостиница есть "Ангара" для интуристов.
Здесь бабр, несущий соболя в зубах,
На иностранцев он порой наводит страх.

А мне по нраву памятник другой,
Царь Александр, что стоит над Ангарой!


Рецензии
Спасибо за экскурсию по Иркутску в сопровождении гида. Славный город.

Светлана Колбасина   12.01.2021 15:49     Заявить о нарушении