Дорога к Храму

Мелколесье. Степь и дали.
Свет луны во все концы.
Вот опять вдруг зарыдали
Разливные бубенцы.                (С.Есенин, 1925 г.)

Неприглядная дорога,
Мной любимая навек,
По которой ездил много
К Храму русский человек.

Эх вы, сани! Деда сани!
Звоны мёрзлые осин.
У меня же дед – крестьянин,
Сам же я – России сын!

Наплевать на неизвестность –
Начинающий поэт…
Ведь вокруг Собора местность
Не видал я много лет.

В детстве видел не однажды
Этот край и эту гладь,
А теперь берёзке каждой
Ножку рад поцеловать.

Как же здесь не прослезиться,
Коль вечерний слышу звон!
Дал Бог предкам поселиться
Рядом с Храмом;
И сегодня, как и прежде –
На закате слышен он!




На снимке в заставке:  Свято-Троицкий собор в г. Моршанске Тамбовской обл. (ранее – губернии), XIX век, – собор уникален не только своими размерами – 75 метров (был третий, сейчас – четвёртый по высоте в России, – лишь высота главного иконостаса у Алтаря – 21 метр вместе с крестом. Вместимость – 6000 прихожан!).
     Построен собор был на пожертвования частных лиц. Следует отметить, что в городке никогда не проживало более 30 тыс. жителей. – Вот какая вера была у наших предков!

    Недалеко от собора, метрах в 150 (на снимке не видно!) – домик, где жили дорогие моему сердцу бабушка и дедушка по материнской линии – р.Б. Елизавета и р.Б. Василий. Царствие Небесное моим родным!

    Сразу же после закрытия собора (в довоенное безбожное время) , там хранили зерно, потом – тюки с шерстью суконной фабрики. Хочу пояснить, как произошло его закрытие.

     Мой дед, Киселёв Василий Лаврентьевич, был довольно известным строителем-организатором в Моршанске, человек верующий, как и все в нашем роду. В Первую Мировую – унтер-офицер, был награждён Георгиевским Крестом, в Гражданскую – командовал сотней в Первой Конной, а в 37-м по доносу соседа оказался в сталинских лагерях, откуда спустя 3 года его вызволил С.М.Будённый, с которым дед был знаком (не очень близко, но напомнил в переданном командарму с большими сложностями письме когда-то сказанные тем слова: “Если надо что будет, Василий, обращайся, помогу!”).

     Когда безбожники решили, закрыв собор, превратить его в клуб, бабушка моя, Елизавета Никаноровна, узнав о предстоящем святотатстве, придя домой, сказала дедушке: "Иди, отец, спасай наш собор, – не бывать там пляскам!". В то время, дед получил подряд на строительство элеватора в городе и набирал рабочих для этой цели. Дело это дорогостоящее. Вот он и решил убедить власти отказаться от строительства и использовать собор для хранения зерна, –  посчитал, что хлеб (!) в храме, это не пляски перед Алтарём! Идея была поддержана городской властью. Но впоследствии кто-то из безбожников извратил идею деда и в соборе стали хранить шерсть...

     И всё же плясок в нашем Свято-Троицком соборе не было никогда!– Не допустил Господь осквернения Храма Своего!

     Дважды собор горел (первый раз – в 1988 году), а в 1990 г. он  был возвращен Православной Церкви. Кстати, на моей памяти (при Хрущёве) малых куполов не было вовсе, а ныне его главы уже и не голубые, а сияют золотом!
     Очень жаль, что мои родные не дожили до этих радостных дней, – ведь об этом можно было только мечтать!


Подробная история Свято-Троицкого собора приведена
на Сайте Мичуринской и Моршанской епархии.



Скопировать эту ссылку (НЕ АКТИВНА!) в адресную строку! -
http://rublsorok.ru/svyato-troickij-sobor-chast1/



Стихотворение "Русь, не уходи!":  http://stihi.ru/2016/10/03/8378


Рецензии
Великолепное стихотворение! Помогай Вам Бог! С прошедшим Днем Георгия Победоносца и Андрея Первозванного! С наступающим Рождеством!

Нина Черняева   15.12.2021 09:37     Заявить о нарушении
Спаси Вас Бог, Нина! Примите и мои наилучшие пожелания!

Евгений Шевцов 2   15.12.2021 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.