Моим Наставникам

            
             Я не стихам учу вас, а любви,
             Хотя любовь есть жизнь, а не искусство.
             Но я шепчу: - Господь, благослови
             Их помыслы, дерзания и чувства.
                А. И. Казанцев


              — Мир прекрасен, — он тихо выдохнул, —
              ты об этом пожалуйста, помни.
              В это даже не надо верить:
              просто помни — и будет так...
                А. Р. Рубан


Как я хочу спросить совета
У Вас, мои учителя,
Где он – исток злосчастной Леты
И где кончается земля?

Что там – за болью и за смертью?
За подоконником окна?
Куда из нас уходят дети
И выливается вина?

И где осталась и забыта
Та светлая, другая я,
Что лучшему у Вас училась,
Но все теряла опосля..?

Как в сердце проникают подлость,
Тщеславье, алчность и корысть?
Куда из нас уходит совесть?
Куда из нас уходит жизнь?

Что поправимо, что фатально?
В чём сущность каждого из нас?
Что мнимо, истинно, реально
Встречает нас в последний час?

Вы знали всё. Намного больше,
Чем я могла предположить…
И нету осознанья горше:
Как много не смогла спросить.

(2020)


Рецензии