Мне снилось мы гуляли некой ночью. 2. Сон

мне снилось мы гуляли некой ночью,
среди размытой фонарями темноты,
воспоминанья порваны на клочья,
среди которых возвышалась ты.
по площади мы радостно шатались,
как-будто мы знакомы тыщу дней,
и как-то совершенно не смущались,
тому что рядом не было людей.
среди холодной улицы широт -
твой нежный силуэт, пол-оборот,
рукою плавно тронувши перила -
ты мне о небе что-то говорила.
и несмотря на холод было вешне,
спокойно, удивительно, нездешне,
твои слегка свободные власы -
блистали негой женственной красы.
мы обнимались, и с моста плевались
в глубокий Кальмиус что с ночию темнел,
но там - воспоминанья обрывались,
а продолжения найти я не сумел.
я слышал восклицание девичье,
меня объял спокойствия дурман,
но тут сокрыл девичие обличье -
своей ладонью - серенький туман.
и оказался я среди полудня,
открыл глаза под сенью потолка,
душа от некой боли нелегка -
ловила тон обыденного будня.
метались разобщенные частицы,
я их как-будто раненый ловил,
и миг чудесного касания десницы,
всё улететь по ветру норовил.
я вспомнил, ты усталая блуждать,
ушла сказавши: Саш, я буду ждать,
где видно суетливы толпы, но
куда не смотрит ни одно окно.
ты знаешь где. взглянувши на часы,
на час прошедшей утренней росы,
минуты впились как иголки жал -
и я к тебе на встречу побежал.
я по дороге вглядывался в лица,
во поиске творения-венца,
поток людей по улице стремится,
но в нём не видно твоего лица.
твоих волос. подобные власа -
большое воплощение блаженства,
людей лощеных однотипны голоса,
и далеки от неги совершенства.
из люда погруженного в убранство,
врезался в тело всяческий зрачок,
я всё глядел на данное пространство -
а люд подумал: видно, дурачок.
и добежав - искал твой силуэт,
в сознаньи замерла твоя краса,
где ты попав под возвышенный свет -
любя взирала в чёрны небеса.
я проходил знакомые перила,
где ты, прекрасная, мне что-то говорила,
я был везде где за тобою шел,
я так искал, искал...но не нашел.
светил домов семиэтажный рост,
аллеи милые...и хохотанье свор,
искал тебя, взойдя на старый мост -
я вспомнил наш чудесный разговор.
и только о тебе, чудесной, знанье -
вело моё бурлящее сознанье,
и я всё ждал - во стане пустоты -
внезапно явишься возвышенная ты.
сквозь странные, неведомые муки,
искал тебя с часами в унисон,
но тут я понял, опуская руки,
что это был не более чем сон.


18

***

всё то был сон. Обыкновенный сон.

всё то был сон, всё то был -
только сон.

всё это был - обыкновенный сон.

что это сон. Обыкновенный сон.


Рецензии