Август. Осень

Поезд – пишущей машинкой
По полям пустых страниц,
А в пруду цветут кувшинки,
Будто крылья белых птиц.

Август чуть приоткрывает
Дверь в хоромы сентября
И лениво отрывает
Жёлтый лист календаря.

В тоннах яблоки считает,
Клеит мёдом пальцы рук
И большой скворцовой стаей
Собирается на юг.

Сердце рвётся из квартиры –
На свободе поскучать,
И стоит на карте мира
Одиночества печать.

Запустение в эфире,
Словно люди вышли вон,
И задумал харакири
Бесполезный телефон.

Но пока не возвратились
Загулявшие коты,
Август – скромный наутилус
В океанах суеты.

Тихим августовским сонмом
Кружат планы и дела.
Обо мне никто не вспомнит –
Вроде вовсе не была.

Ах, ещё денёчек жаркий –
Поцелуй для жадных губ,
И Любовью грезит в парке
Бесконечно старый дуб.

Август прост, но гениален:
Непонятно почему –
Сердцу бедному печален,
Но мечтателен уму.

Незатейливый философ
В полинялом пиджачке,
Он отложенных вопросов
Прячет ворох в рюкзачке.

Август пел, гулял, смеялся,
Выпил солнечный коньяк –
И внезапно растерялся,
Замечтался – вот чудак!

Но стучит в ворота осень –
Открывай, не открывай,
И несёт на лапах сосен
Високосный каравай.

Отломлю себе горбушку,
Утоплю её в меду:
Что готовит день грядущий –
Радость или же беду?

Остаётся скинуть крошки
С застоявшихся колен,
Да ещё всплакнуть немножко
На пороге перемен …


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.