Книга вырванных страниц. Стр. 19. Кукла Амиши...

Бывают в жизни такие события – невероятные совпадения, удивительные переплетения обстоятельств – которые невольно заставляют относиться к ним как к неким провидениям. Или чудесам. Или причудам судьбы. Это было именно таким событием…

Куклу ей подарили в день её именин, в День Ангела. Это была удивительная,  старинная и совершенно не обычная кукла - у неё не было лица! Совсем не было…
Кукла была сшита из рогожки, вручную. Вроде всё, как обычно: голова, ручки-ножки, платьишко из красной шерсти и даже шляпка. Но на этом её сходство с другими куклами заканчивалось – потому что больше ничего не было! Ни лица, ни волос, ни ушей, ни пальчиков…

Она давно хотела такую куклу. Она мечтала о ней! Это была кукла Амиши. Есть такая община, Амиши, живущая по своим, предельно строгим, правилам и отрицающая достижения цивилизации. В их укладе жизни много удивительного, странного и даже ужасающего – с точки зрения современного человека. Но для неё всегда самым необычным в жизни Амишей были куклы, с которыми  играют их дети.  Это куклы без лиц. Куклы-девочки отличаются от кукол-мальчиков только одеждой. Их делают из рогожки, хлопка и шерсти…

Она давно хотела такую куклу. Но никогда не могла подумать, что ей подарят её именно в День Ангела. И что именно в День Ангела она сама станет похожа на эту куклу. Удивительно похожа…

… У куклы не было волос – и у неё не было волос. Волосы выпали как раз накануне, после первой капельницы: просыпаешься утром – а вся подушка в твоих локонах…

У куклы не было лица – и у неё тоже словно не было лица, потому что без бровей и ресниц она стала бледной и безликой.

У куклы не было губ – и её губы потеряли цвет и, казалось, способность произносить слова.

У куклы не было ушей – и она тоже перестала слышать  ободряющие слова, которые говорили ей все, кто был рядом.

И руки её безжизненно лежали вдоль тела, не в силах даже сжать простынь – совсем как у куклы, у которой не было пальцев…

Куклу достали из коробки с шелестящей бумагой. Она была мягкой, пахла рогожкой, деревом, каким-то воском, кажется, и бумагой…

Под платьем куклы были надеты штанишки, а к ним была пришита записка. В ней значилось, что это подлинная кукла Амиши, и ещё была приписка, цитата из Библии: Не сотвори себе кумира (Исход , 20:4).

Она взяла куклу в руки, держала её перед собой  - и они смотрели друг на друга: бледные, безликие, безволосые…  Они смотрели! И были так похожи друг на друга…

И она почувствовала, что в тот момент кто-то тоже держит её в руках…

Держит до сих пор…


***






~ не надо комментариев, пожалуйста... ~


Рецензии
Держит... я точно знаю, что держит. И не даст упасть...
Ты - удивительная...
Всегда с любовью...

Сара Мильгрем   11.08.2020 00:24     Заявить о нарушении
Я верю, Сара...

Алисса Росс   11.08.2020 00:50   Заявить о нарушении