Времена года Диптих

- 1 -

Где-то лебеди вздыбили выси,
Где-то взмыл журавлиный косяк…
Дерева лижет осень по-лисьи,
Будто маленьких рыжих лисят.

И чуть слышимой поступью, тихо,
В наш ступая разнеженный день,
Озираясь хитрющей лисихой,
Ловит лета сбежавшего тень.

Блещет осень пунцовым отливом —
Багрянцом загорается свет,
Но летит на коне белогривом
Издалёка охотник вослед.

В белотканном расшитом наряде,
С верной сворой метелей и вьюг
Принесётся, внезапно нагрянет,
И снегами посыплет вокруг.

Он ударит морозом и стужей,
Будто плетью, по рыжей лисе —
От удара она занедужит
И умрёт в первозданной красе.

А охотник, по рыжей скучая,
Тихо тая от чувства вины,
Разобьётся в капельной печали
Под свирель наступившей весны.

- 2 -

Улёгся листьев робкий шорох,
Угасла прыть в лихих ветрах.
Седые галки на заборах
Сменили тему птичьих врак.

Рисует солнце нежной кистью
Печальной осени исход,
Деревья в рыжих шапках лисьих
Встречают зиму у ворот.

Она стремительно нагрянет
И снегом выбелит кругом,
Морозом щёки подрумянит,
Притопнет строго сапожком,

Узором щедрым разрисует
Слепые стёклышки окон;
Метель, как русскую борзую,
Отпустит, сев на царский трон.

До вешних вод от власти лютой
Зверьё попрячется в снега,
И в россыпь звёздного салюта
Вопьются лунные рога.

Но вдруг в дыханьи леденящем
Почудится капели звон —
В нем каждый выживший обрящет
Весны крадущейся поклон.

2009


Рецензии