Мысли - птицы

Бывает так, что нечего сказать.
Да, мыслей много очень разных.
Но на свободу их не нужно выпускать
Во избежание последствий безобразных.

Захочешь поддержать кого-то добрым словом,
Но только раны незажившие разбередишь.
Подскажешь близкому советом бестолковым,
Лишь больших бед из побуждений благородных сотворишь.

Не даром мудрецы предупреждали:
Молчанье - золото, а слово только серебро.
Они давно про зря произнесённые слова узнали,
Предупредили нас, чтоб преуменьшить зло.

А мысли бьются в голове, как птицы в клетке.
Наружу просятся, ломая прутья, оставляя на них кровь.
Мне жалко их до слёз, но слёзы неуместны,
И вылетев наружу, птицы не вернутся вновь.

Средь мыслей-птиц есть разные породы,
Которые и сами мы не разберем порой.
Средь них бывают извращенные уроды,
Которых в клетке нужно удержать любой ценой.

Порой там вырастают хищные создания,
Которые напасть на слабых норовят.
И мысли-птицы эти далеки от созидания,
Они лишь царствовать и властвовать хотят.

Таким тем более из клетки нету хода,
Пускай засохнут от забвенья в голове.
Таким в один конец проложена дорога -
Навечно запертыми умереть в кромешной мгле.

И прежде чем отпустишь на свободу,
Сто раз проверь, что выпускаешь ты.
Какие мысли-птицы, из какой породы?
Прошли они экзамен абсолютной доброты?

©Дмитрий Говоров


Рецензии