Рассказ паломницы часть 4

Путь к храму Ильи Пророка
Рассказ паломницы часть 4

В черногорский Херцог Нови,
Многие попасть хотят,
В санатории у моря,
Вам суставы возвратят.

Если же подняться в горы,
Да известно будет вам,
Там могила гренадёров,
И Ильи Пророка храм.

Вверх проложена дорога,
Но по ней мы не пойдём,
Ведь прощение у Бога,
Добывается трудом.

Лучше поползём по склону,
Среди змей и черепах,
Тех из вас они не тронут,
Кто с молитвой на устах.

Так всем нам отец Василий,
Говорил перед броском,
Мы ему не возразили,
Хорошо не босиком.

Мы карабкались до цели,
По извилистой тропе,
Нас нещадно мухи ели,
Я была, как не в себе.

До посёлка мы добрались,
Ни души не увидать,
И порядком растерялись,
Как дорогу нам узнать?

Ситуация, однако...
Мы глядим по сторонам,
Видим, белая собака,
Подбегает прямо к нам.

Две секунды постояла,
И пролаяв пару раз,
По дорожке побежала,
Иногда смотря на нас.

Чтобы точно убедится,
Что ведёт нас за собой,
Нам осталось подчиниться,
И идти за ней гурьбой.

Но недолго это длилось,
Как внезапно из кустов,
На дороге появилась,
Свора злобных чёрных псов.

Белый пёс остановился,
Грустно посмотрел на нас,
Он, как будто извинился,
Что не выйдет в этот раз.

Псы неистово бесились,
Все молились, как одна,
Заклинал отец Василий,
Прочь, изыди, сатана

Чуда ждём, и рать святая,
Наконец к нам снизошла,
Замолчав, собачья стая,
Развернулась и ушла

Наконец стоим у цели,
Ветчину и колбасу,
По дороге, что не съели,
Целиком скормили псу.

Илие акафист спели,
Приложились к образам,
С высоты на мир глядели,
Открывавшийся глазам.

Вниз спускаюсь, напеваю,
Впечатленьями полна,
Черногория родная,
Православная страна!
02.08.20
© Дмитрий Трифонов









се


Рецензии
Рассказ паломницы из серии "Вера православная"впечатляет глубиной знаний, как будто автор сам там побывал и вас ведет на экскурсию, посвещая во все тонкости похода.Религиозные моменты посещения и бытовые вперемешку дают отличный эффект присутствия там, понимания всего того, что происходит с позиции обычного верующего, а может и не очень, человека. Интересная поэма. Как всегда слаженно звучит слог. Читать легко и приятно.

Людмила Хан 3   27.08.2020 10:33     Заявить о нарушении
Рад, что вы отметили дкументальность цикла, автор самолично побывал в паломничествах и имел возможность описать все детали быта паломников

Дмитрий Трифонов 3   27.08.2020 22:28   Заявить о нарушении