Рассказ паломницы часть 2

Рассказ паломницы часть вторая:
Скит равноапостольного св. князя Владимира

Первый день мы обходили,
Монастырь и тут и там,
А на завтра объявили,
Про поездку по скитам.

Два скита мы посетили,
Остаётся ещё пять,
А пока, отец Василий,
Отпустил нас погулять.

Мыслями смутясь такими,
Я спешу вопрос задать:
Можем в ските Князь Владимир,
Президента повстречать?

Этот скит, мои овечки,
Не дадут нам посетить,
Чтобы там поставить свечки,
Интуристом надо быть.

Я к церковной лавке чтобы,
Сувениры покупать,
Вижу вдруг, что в наш автобус,
Набивается толпа,

У шофёра узнаваю,
Что команды только ждут,
И туристов из Китая,
В скит Владимир повезут.

Я стою вся наготове,
Впрыгнуть внутрь при счёте три,
Кореянка я по крови,
Хоть и русская внутри.

Я уселась на сиденье,
Лбом в оконное стекло,
Но моё тут появленье,
Никого не привлекло.

Мы у цели, выхожу я,
Осмотреться не дают,
Сразу нас ведут к статуе,
Да, Владимир, узнаю.

Храм внутри красив, как в сказке,
Всё богатство напоказ,
Стены - буйство ярких красок,
Нету отдыха для глаз.

Вся эта аляповатость,
Наворочена зазря,
Отведёт от храма святость,
Отвлечёт  от алтаря.

Что заказчик интерьера,
показал мещанский вкус,
и утратил чувство меры,
Вот такой был мой дискурс.

В завершеньи посещенья,
Всех позвали на банкет,
Я ж, боясь разоблаченья,
Поспешила в туалет.

А потом пошла обратно,
Через лес сквозь КПП,
Той дорогой вероятно,
Приезжает ВВП
19.07.20
© Дмитрий Трифонов, 2020


Рецензии