Рассказ паломницы часть 1

Рассказ паломницы
часть первая: Подготовка
Рано утром в воскресене,
Поспешила в божий храм,
Получить благословенье,
На поездку в Валаам.

Его многие просили,
И  как видно неспроста,
Там сказал отец Василий,
Благодатные места.

Божьих храмов и природы,
Красоты не описать,
Православному народу,
Там неймётся побывать.

Но не только чтоб молиться,
Все стремятся там пожить,
Есть возможность потрудиться,
И спасенье заслужить.

Для мужчин, не труд - забава,
Если правду говорить,
Сила есть - копать канаву,
Нет - на стройке пособить.

Женщинам на ферме место,
Варят сыр, коров доят,
А кому не интересно,
Пусть идут трудиться в сад.

Бога кто не забывает,
Чтоб душа была бодра,
На молитву поднимают,
С четырёх часов утра.

Замирает в восхищеньи,
Кто впервые увидал,
Спаса храм Преображенья,
Валаамский кафедрал.

Если влезть на колокольню,
То увидишь с высоты,
Скрытые в лесном раздолье,
монастырские скиты.

Скит который пуще глаза,
Охраняет ФСО,
Догадайтесь за три раза,
В честь кого построен он.

Ни паломник и не трудник,
Ввек туда не попадут,

Президента с патриархом,
Резиденции их ждут.

Скит в честь Всех святых весь в белом,
В нём, как на Горе Афон,
Чтоб покончить с этим делом
Вход для женщин воспрещён.

Но есть день для всех нас с вами,
Пожилых и молодых,
Открывают двери в храме,
Это в праздник "День святых".

Много женщин прибывает,
В этот день на крестный ход,
Кто не в первый раз, тот знает,
Важно вырваться вперёд.

Скит размеров неприметных,
И  не вместит сонмы их,
незамужних и бездетных,
 располневших и худых.

Опоздавшие в отчаяньи,
Им теперь снаружи ждать,
Правда после окончанья,
Впустят крест поцеловать.

А потом, для утешенья,
У  них шанс - забрать вперёд,
После службы угоощенье,
С красной рыбой бутерброд.

Это всё отец Василий,
Нам в июне рассказал
В результате без усилий,
Нас, паломниц в тур собрал.
примечание: День всех святых отмечается 14 июня.
17.07.20
© Дмитрий Трифонов, 2020


Рецензии