Три кота. Хорошие манеры

Стих по мультфильму «Три кота», серия «Хорошие манеры»

Жили-были пять котов,
У них было пять хвостов.
Карамелька и Компот,
Коржик, мама, папа-кот.

«Вежливость и доброта -
Украшение кота». -
Так учила нас всегда
Наша бабушка. Едва
Только слушались ее
И брались мы за свое.

Кот Компот с братишкой дружно
Всех расталкивают тушей,
Лезут первыми на горки,
Тянут прочих за футболки.

А тягаться с ними туго -
Двое их и друг за друга
Могут так накостылять  -
Не захочется опять!

Коржик взял футбольный мяч -
На площадке будет матч!
Лихо мчится за мячом
Все преграды нипочем.

Распугал в кустах синичек,
Из песка сломал куличик,
Чуть не сшиб мячом котенка,
Лапой задавил мышонка!

Сидя в парке на виду,
Кот Компот жевал еду.
Угостил бы хоть кого,
Но не дал он ничего.

Безобразия примеры,
Эти жуткие манеры
Кошка Лапочка считала,
Карамельку поучала:

Мой совет тебе - заняться
Воспитанием двух братцев.
Что же нужно делать ей?
Карамельке всех видней!
 
После ужина она
К братьям в комнату вошла.
Рассказала, что на них
Много жалоб от других.

Приводила им примеры,
Где хорошие манеры.
Про привет и до свидания,
Чем так плохи опоздания.

Как чихать и как сморкаться,
Как культурно выражаться.
Старшим место уступать,
Малышей не обижать.

Всё котята понимали,
Головами закивали:
Будем вежливыми мы,
Карамелька, посмотри!

В гости Лапочка пришла,
Мама чай пить позвала.
Мигом Коржик и Компот
В кухню бросились вперед.

Звали чай пить четверых,
Кекс поделен на двоих.
Утирают сладкий рот
Коржик и еще Компот.

А подружкам невзначай
Пить осталось только чай.
И, допив свой чай пустой,
Лапочка пошла домой.

Карамелька огорчилась
И на братьев рассердилась.
И пошла одна гулять,
Чтобы с ними не играть.

Испугался кот Компот:
Что же нас, братишка, ждет?
Так останемся одни,
Никому мы не нужны!

Коржик брату говорит:
Путь к друзьям нам не закрыт.
Постараемся маленько,
Как учила Карамелька.

Вышли Коржик и Компот -
Расступается народ.
Всех котята по порядку
Угостили шоколадкой.

А когда катались с горки,
Помогали лезть девчонкам,
Уступали им места -
Вот какая красота!

Вырос город на песке,
Вот потеха малышне!
Это Коржик так старался,
Что в песке весь извалялся.

А Компот пока стоял
И котенка страховал.
Высоко на турнике
Он выделывал пике.

Кот Компот его ловил,
И опять наверх садил.
Рада братьям вся площадка,
Всем так нравятся котятки!

Как же бабушка права,
Золотая голова!
Вежливость и доброта -
Украшение кота!


Рецензии