Смерть на рассвете

Дешёвый портвейн,
                две чужих папиросы,
Навязчивый голос в хмельной голове,-
Вопросы,
        вопросы,
                вопросы,
                вопросы,
Как стены сжимают...
И нету отве -
              та, прежняя мудрость,
Звездой предрассветной,
Мерещится больше,
                а видно лишь то,
Что чертится мыслью
                дразняще-конкретной:
Без боли и мук
                превратиться в ничто...
Затяжка,
        другая...
                вина полстакана
Осталось, и некуда мыслям бежать.
Ощерился месяц оскалом капкана...
Вдруг вздрогнула память, и -
                вспомнилась мать;
Худая. в морщинах,
                с приветливым взглядом,
Навстречу идёт по весёлой траве,
И вот уже близко,
                и вот уже рядом,
И вот уже нежно
                по голове,
Как будто бы ветер,
                но словно ладонью,
Провёл по его небритой щеке...
И - выдохнул он
                вдруг всю нежность сыновью...
.............................................
Иль это рассветный туман по реке...?


Рецензии
Ух, какое... Атмосферное. Будто отрывок фильма посмотрела.

Гера Шторм   16.01.2021 14:02     Заявить о нарушении
Гера, низкий поклон за такие слова.
С неизменным..., Вячеслав Сивов.

Вячеслав Сивов   16.01.2021 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.