Дочь дипломата

Нежная барышня - взгляд, как лёд,
Лет ей, немного на вид, за двадцать.
Ветру навстречу, дрожа, идёт,
Стойко стараясь Невы держаться.

Светлоте платье, высок каблук,
Локонов шёлк из под шляпки вьётся.
Ей этот город гранитный люб,
Чтобы позволить назад вернуться.

Три языка, безупречный такт,..
С мамой в посольстве отец служили:
Ближний Восток на судьбе, как факт -
Дипгородок по утру бомбили.

Шла по руинам, телам босой,
Грузовиком до аэропорта.
Рейсом в Россию с душой пустой
Молча летела она спецбортом.

В городе белом совсем одна,
Дождь ей на сердце не смоет раны.
Новая службой зовёт страна,
Авиалайнер над океаном.

Ей продолжать династийный путь,
Третьим секретарём в Сантьяго.
Щемит тоскою унылой грудь,
В холоде взгляда сквозит отвага.

Снова «на холоде», но одна,
Путь атташе по культуре странен -
Новый приказ и опять страна
Та ненавистная под крылами:

Желтый песок, и низки дома,
Люди в чалмах и с орлиным взором.
Снова её привела судьба
К миссии праведным приговором.

Вот позади во дворце приём,
Автомобиль с тонировкой плотной;
Лёгким движением - прочь шиньёт,
Платье сменил камуфляж пехотный.

На повороте за чайханой -
Прямо в песок кувырком из двери,
Скоро стемнеет - а там связной,
Сводка с утра доведёт потери.

Снова по городу вдоль Невы,
Взгляд ледяной под вуалью стали.
Нежная барышня, как же вы,
Профессионалом разведки стали?!

Ты же своими руками их,
И волос не дрогнул в короткой стрижке.
Лезвие стали - последний штрих,
Принявшим тебя за бачу - мальчишку.

Смоленское кладбище, два креста,
И барышня в платье с каре на ножке.
Ты с чистого жизнь начала листа,
И прошлое скрыто от мужа с дочкой.

Ты тут закопала свою звезду,
Вручённую тайно звезду героя,
И ждёт терпеливо совсем не ту
Железную леди авто большое.

Они похоронены - гриф не снят,
Легенда банальная - катастрофа.
Но ты уже больше не прячешь взгляд,
Когда вспоминаешь всё это снова.

Девочка с лентами лет пяти,
Ветру навстречу жуёт конфетку.
Ты стойко держась вдоль Невы иди,
Куда угодно, но не в разведку...


Рецензии