Пути сошлись

Генералу-лейтенанту
Жижилашвили Шалве Николаевичу.
1970 год.


Просторы наши необозримы,
Не спится поэтому где-то многим,
Всегда нам были необходимы,
Как транспорт, железные дороги.

С железной дорогой он свыкся с детства,
По шпалам вся жизнь из конца в конец,
Куда же парнишке грузину деться?
Железнодорожник его отец.

Тридцатые годы - годы тревожные,
Он там куда посылала страна,
Конечно в войска ему железнодорожные,
А тут, как гром с неба грянул, война!

Фронт Брянский: майор командир батальона.
Мосты, переправы, другие пути,
Врагу тяжело, потому что мы дома,
По нашим дорогам не просто идти.

Работал для фронта он для победы,
Сплотила тогда всех одна беда,
Такого не чаял совсем и не ведал:
Награда - Героем он стал Соц. Труда.

Разбили фашистов, по миру тоска,
Донбасс из руин поднимать так не просто,
Всё могут родные его войска,
А дальше дорога к карьерному росту.

В военной науке всем нужен талант,
Москва, УЖВ, генерал-лейтенант.*
Начальник он штаба виски все седые,
Оставили след свой года боевые.

Солдатам-курсантам наряд в Москве счастье,
Довольные были их юные лица,
Их вывезли прямо в машине из части,
Красива по-летнему наша столица.

Они в управлении, время под вечер,
Случайность? Возможно, но всё предназначено.
Случилась тогда эта славная встреча,
Курсанты не ждали её озадачены.

Прищурился старый уже генерал,
И ласково молвил слова он такие:
Я с радостью все бы награды отдал
За молодость вашу, мои дорогие!

И вытер слезу он неосторожную,
Запомнилась всем им случайная встреча,
Войска боевые железнодорожные
Слились воедино в июньский вечер.


 * УЖВ - Управление железнодорожных войск.


 Жижилашвили Шалва Николаевич.
 Родился 20.02.1913 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси)
 в семье железнодорожного путевого рабочего.
 В 1934г. призван в РКК в железнодорожные войска.
 Воевал с февраля 1942г.
 05.11.1943г. за особые заслуги в обеспечении
 перевозок для фронта ему присвоено звание
 Героя Социалистического Труда.
 1950г. поступил в Военно-транспортную академию.
 С мая 1964г. - сентябрь 1973г. начальник Штаба
 железнодорожных войск.
 1973г. уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.
 Умер 28.12.1992г. в Москве.
 Похоронен на Преображенском кладбище г.Москвы.


   09.08.2020.
 


Рецензии
Прекрасный портрет замечательного человека-Героя. Вы были с ним знакомы?

Желаю автору благодарных читателей.


Елена Себелева   10.08.2020 19:41     Заявить о нарушении
Собственно говоря это написано о нашей единственной встрече. Спасибо за отклик! Ю.В.

Юрий Курбатов   10.08.2020 20:25   Заявить о нарушении
Так я и прочитала.

Елена Себелева   10.08.2020 22:32   Заявить о нарушении