Река Чусовая

"...Замечательная эта река. Как все настоящие красавицы,она хороша неувядающей красотой,которая в каждое время года имеет своеобразную прелесть..."
                Д.Н. Мамин-Сибиряк

    " Среди отвесов скал, среди теснин..."

Замечательная речка Чусова'я!
Красавица для всех времен...
Очарованием не увядая,
Стремит свой бег среди племен.

Весной-неукротимый зверь;
Играя грозно ревом-стоном,
Бросает волны в суши дверь,
Тесня твердыни скал и склонов.

Осенью..,-суровая река,
Текущая по коридору;
Угрюмостью издалека,
Пред взором предстоит укором.

Зимою...-спящая красавица,
В оковах льда пустынны берега
И пуха снежного начальница,
Одетая в меха и жемчуга.

А летом, изумруда  лентой;
Лениво,мимо мысов и теснин,
На переборах лишь бурля моментом,
Плывет на плоскогорие равнин.

Чуть ласково и сонно по округе,
Среди кустов и сочности осок;
Зеленым бархата ковром в досуге,
Лугов,омыла девственный листок.

Дремучий хвойный лес, березняки,
Взирают с порослью на многоводья диво;
Река,течением лаская бережки,
Течет величественно и неторопливо.

Утиный выводок под матери присмотром,
В осоке выплыл на кормежку...
Насвистывают кулики в тепле дремотном,
В чащобу зверь ушел на лежку.

Всем место есть-покой и честь...
Плывет радушно летняя картина;
И как-то мне не верится,что где-то есть,
Мир,обреченный на рутину.

Чусова'я-заснувший богатырь,
Лежащая в Урале терпеливо;
И ждущая,когда воспрянет мир,
Вновь оценив ее труды и силу.

Парафраз рифмой на рассказ "Чусовая" Д. Н. Мамин-Сибиряк



Генрих Лубман
ВПЕЧАТЛЕНИЕ. РЕКА ЧУСОВАЯ. УРАЛ 1974 г.


Рецензии