Намбат

Сумчатый муравьед,
неполнозубый млекопитающий.


Он сумчатый без сумки,
Вся жизнь - еда - термитоед!
Он любит лишь термитов,
И ничего важнее нет!
Есть зоркий глаз, язык-помошник,
до сантиметров десяти,
чтоб пропитание найти!
Едой до самозабвенья увлечён,
И в это время на руки бери -
Доверчиво не защищён!
Им одиночество - комфорт,
важна и территория своя,
Рождается малышек четверо по  сантиметру - мамина семья!
И в складках кожи,
висят у мамы на груди,
Пока не вырастут,
до сантиметров так пяти!
Добры, не агрессивны,
а ночью крепко спят,
Пожар, лисицы, ястреб...
и достают
способны  доставать!
Редко потомство, жизнь коротка,
Есть в Красной книге
и про них строка.


p.s.: длина до 45см, звост 2/3 тела; весят до 750г; могут впадать в оцепенение, которое продолжается до 15ч. в сутки; спариваются с 2 лет; продолжительность жизни до 6-и лет; обитают в Ц.и Ю. Америке; рисунок автора.


Рецензии