Заговорили камни Бейт - Шеана

"...И было, на следующий день пришли Филистимляне 
обирать убитых.  И нашли Шаула и трёх его сыновей, павших на горе Гилбоа. И отсекли ему голову, и сняли с него оружие его, и отослали по всей земле Филистинской, чтобы возвестить об этом в капищах идолов своих и в народе. И положили оружие его в капище Ашторет, а тело его прибили к городской стене Бейт-Шеана.
И услышали жители Йабеш - Гилеада о том, что сделали Филистимляне с Шаулом. И поднялись все отважные, перешли Иордан и шли всю ночь, и взяли тело Шаула и тела сыновей его, и похоронили их под тамариском в Йабеше, и постились 7 дней..."
 Шмуэль кн.1 гл. 31 ( 8 -13)

      

После странствий в песках Аравийской земли,
Огибая подножье крутого кургана,
Караваны верблюдов, пустынь корабли
Разбивали шатры  у стены Бейт - Шеана.
Продавали торговцы парчу и шелка,
Драгоценные камни, янтарь, жемчуга,
Расписную посуду, зелёных павлинов,
Благовонное масло в индийских кувшинах.

Но однажды в шофар затрубила молва,
У подножья высокой горы Гилбоа
Собиралась несметная рать Филистинов,
И увидел народ Иорданской долины,
Что над городом черные грифы парят.

И в печали, повитый смертельной кручиной,
Царь Шауль сквозь кровавый туман Гилбоа
Видит-гибнут в сражении его сыновья
Под железной пятой Филистинов.
Весь изранен, не в силах корону сберечь,
Царь в отчаяньи пал на карающий меч...

После жаркого боя дымилась гора,
Мародеры шныряли в рассветном тумане,
Обезглавили бренное тело царя
И прибили Шауля к стене в Бейт - Шеане.

Услыхав эту страшную весть, смельчаки
Поднялись в темноте из Йабеш-Гилеада,
Перешли через брод по течению реки ,
Чтобы выполнить точно законы обряда.

В Гилеад под покровом трагической ночи
Увезли все тела, схоронили их прах..
Только лира Давида поёт и рокочет
О Шауле - Царе и его сыновьях..

И звучит его песня с неведомой силой,
Словно шелест листвы под резцом мастеров,
И цветет капитель у печальной могилы,
И рыдает певец над провалом веков...
 
Фараоны и цезари канули в Лету,
Мидиан, Филистинец, воинственный Грек,
И ,наверное, время б забыло про это,
Если б камнем не метил его  человек!



Примечание.
Йабеш-Гилеад и Бейт-Шеан расположены на противоположных берегах реки Иордан. На восточном берегу  в Йабеш - Гилеаде в городах вдоль границы  от горы Хермон с Севера до  степной полосы Арабы на Юге жили со времени Пророка Моисея 2 внука Яакова , получившие там землю - Яир и Махир из племени Менаше; а так же племя Симона, и племя Гада. Об этом подробно написано во Второзаконии Моисея гл.(2 - 3) и др.  В свете вышесказанного нет ничего крамольного , кроме истины,  в стихе Зеева Жаботинского: "У Иордана - 2 берега, и оба - наши".
Восточный берег Иордана занимает в настоящее время  г-во Иордания, созданное в 20-годы 20-го века по проекту Великобритании, получившей Мандат на управление в Палестине после Первой Мировой войны.


Рецензии