Фамилия в твоем списке

Не знаю: любила тебя, не любила?
Но оттиск на сердце оставлен тобой.
Ты стал для меня разрушительной силой,
Что вызвала в жизни болезненный сбой.

Сознание грёзами жадно питалось,
Не требуя плоти и крови взамен,
А встреч неизбежных пустая формальность
Была унизительней ссор и измен.

Ты вовсе не пестовал замыслов низких –
Ты был по привычке галантен и мил
И просто прибавил фамилию в списке
Тех женщин, которых недолго любил.

Я знала, что речи и взгляды бесцельны,
Что ты не причастен к дальнейшей судьбе,
Но, зная всему настоящую цену,
Как стрелка на север, тянулась к тебе.

С усилием сбросила эти  вериги,
И пульс успокоился на «шестьдесят»…
Вот только страницы прочитанной книги
Еще не захлопнуты и шелестят.

К чему же мне тешить себя убежденьем,
Что я независимой стала вполне –
В предутренний час своего пробужденья
Я помню твое появленье во сне:

Реальней, чем здесь – не фантом, и не призрак,
Для новых соблазнов сплетая канву,
Ты был так томительно нежен и близок,
Как не был ни разу со мной наяву.


Рецензии