Рулевой под белым парусом

Неувядающая тема!
Столь романтична и светла!
Морских просторов парус белый
Как символ вечный здесь и там!
Он выше яхт моторных пресных
И их хозяев неизвестных,
Он на картинках и в волне
Тревожит сердце Вам и мне!
И в Швеции,как и везде,
Морская тема-парус в ней
Превыше и всего милей!
Рассказ короткий про подростков
Мне довелось слыхать  на днях!
В cтране морской с ними не просто-
К ним на воде особый глаз!
Обычно плавать все умны
Чуть не с пеленок-школа есть!
И дружбе многие верны!
Но среди них не все так ровно-
Все разные, хоть схожи больно!
Характер Скандинавский-что-то!
И как-то добрые взялись
Недоброго да проучить.
Под парусом пошли они
Командой дружной,- среди них
Лишь тот один
Cебя вел будто командир.
А в плавании долгом без проблем
Для каждого, кроме него,
Глубь моря-биотуалет
Служила местом за одно!
Увы, ему это никак
Не подходило и в просак
Попал он-долго умолял
На брег причалить,только там
Ему доступен вольный шаг!
Не тут -то было, каждый раз
К причалу чуть не подойдя,
Тот, кто рулил, вдруг "замечал",
Что мелководье было там,
И будто застревал баркас.
А время шло и "командир",
Уже отчаявшийся ждать,
Прыжком на брег через пробел
Едва вскочить все же успел.
Но в остальном он опоздал,
И был проучен дружно так!
Мне это Фредрик рассказал-
Из тех простых шведских ребят,
Кто уваженье к дружбе чтят,
По справедливости "рулят".


Рецензии