О деньгах финанстрасти

***
Сделал диагностику машины
накануне пятницы страстной:
сход-развал, подвеска, кузов, шины –
всё в пределах «нормы возрастной»;
сбоев нет в системе зажиганья,
ровно дышит «пламенный мотор»,
нет проблем со светом – ближним, дальним,
фарам обеспечен «кругозор» …

Вправил «мозг», «чек-ап» провёл как надо:
в «пол» педаль, рывок… и есть разгон!
Клапан не грохочет «канонадой»,
а «глушак» – «трубой-Иерихон» …

Но когда финансы «петь» вдруг стали,
мысль одна «вспорола» мозжечок:
вбухав кучу денег в «груду стали»,
про людей забыл ты, старичок!

Мог купить бы блинницу для тёщи,
чтобы в среду ездить на блины;
«смарт» крутой – жене, дочурке – проще…
А теперь – сознание вины,
ведь на карте – жалких пара тысяч,
где недавно было целых сто…
Сам себя готов нещадно высечь,
и на плаху… «плюхнуться» пластом!

Снова «зуб на полку» -- до зарплаты,
и кредитов мутный, вязкий мрак...
На бюджете – свежие «заплаты»,
на обед – унылый «Доширак».

Мы «тельцу златому» в «ножки» пали,
да так низко, что и не видать…
«Бабки» есть – Пхукет, Мальдивы, Бали,
нет «капусты» – водка и кровать.

Как бы счёт ни выглядел плачевно,
нет в «гознаках» счастья и добра:
деньги – «грязь», что может стать лечебной,
только чаще может измарать…

Тех людей «мораль» продажна, лжива,
у кого их «куры не клюют» …
Деньги – средство, цель – всегда нажива:
то, что «кэш» приносит -- всё в «струю»!

С миром «бедных» в старых «контрах» … давних,
он любви «мосты» со всеми сжёг –
«баблоруб», без тени состраданья,
пресловутый «денежный мешок» ...

И когда так много на планете
денег в жадных, алчущих руках,
есть соблазн присвоить ВСЁ НА СВЕТЕ…
Вот вам «перспективочка». Ну как?

Тот процесс давно уже запущен
(и, наверно, будет завершён) …
Есть одно лишь место – в райских «кущах»:
там без денег очень хорошо.

НектоИЧ
август 2020


Рецензии