Не стало немца

Не стало немца. Не стало.
Вы спросите, почему я
Ссылаюсь на национальность
В заголовке стиха?

Вы спросите - что он
Хуже, чтоль, прочих?
Вы спросите - что,
Не заслужил монумент?

Нет, я не знаю - быть может.
Меня здесь другой волнует момент:


Он мне не знаком. Он - один
Среди прочих: силуэт без лица.
Для нас - просто немца не стало.
А кто-то лишился отца.

К кому-то он не придёт среди ночи.
По плечу кого-то не хлопнет рука.
Улыбка, прежде ясная очень
Не образуется в чертах лица.

Быть может утром, иль вечером может
Чиновник, сидя за дубовым столом,
Поставит в отчёте цифру и подпись.
История и завершится на том.

Ничего не стряслось: земля не перестала
Вздыматься под грузным копытом коня.
Вот я и боюсь: сегодня немца не стало,
А завтра - ...


Рецензии