Пигмеи и крах государства

Нет никого, пожалуй, в этой жизни,
Кто б восхищал собою разум мой.
В другие эры отправляю мысли:
Там Пушкин жил. Пленял своей судьбой.

Там Маяковский жил. Там жил Гагарин...
Но вот кого теперь я вижу здесь? -
Каких-то мимикрирующих тварей
Наполнен мир действительности весь! -

И как-то жить без образцов понуро...
Папанин, Чкалов, был пример отцам.
А кто теперь? чиновничая шкура -
Предмет восторга и мечта юнцам?

Грызлов, быть может, иль Шахрай в отставке?
Кто романтичней, доблестнее их?
Из женщин кто? Рудковская иль Навка? -
Кто может вызвать восхищенья стих?

Пред кем склонить - не говорю - колени,
А шляпу снять хотя бы перед ним? -
Какие-то лавкрафтовские тени
Сожрали в нас внутри духовный Рим...

Уланову, Шульшенко и Орлову
Не знает поколение сейчас...
Гамзатова... Но это только к слову;
Настанет время - и забудут вас.

Ведь кто из юных знает Эйзенштейна?
Черкасова? Твардовского? Ну кто?
И где истоки Волги? Устье Рейна?
Кто мне из них ответит? Конь в пальто?

Тогда зачем, скажите ваши книги?
Чем Бондарева, скажем, вы сильней?
Распутина? Кто будет в "высшей лиге"
Из "букеровцев" НАШИХ ярких дней?

Тихонько умирает государство.
Никто не знает, как его спасти...
Но дело не во времени коварстве,
А что ТЫ сделал на своём пути?

Ведь алчные страну сожрали гниды -
Вот это правда! Остальное - чушь...
И где тот мрак, в котором Атлантида?
И где её в то время живший муж?

20. 03. 2020.


Рецензии