Как неподатлива мудрость пророка...

Как неподатлива мудрость пророка:
Глупо сочувствие, милость жестока;
Жадность оплот, бескорыстие стыд;
Подлый обласкан, отважный побит.

Разум всего лишь вершина коварства –
С низостью в паре венчают на царство;
Честность проказа, клеймо нищеты:
Прокляты те, чьи уставы просты.

Век повторяй непреложные своды,
Всюду знакомую встретишь породу.
Страх позабудь и живи для затей,
Учит повсюду пестун-чародей.

Знал отворяющий эти трясины,
Как угодить своему господину, –
Прихоть любую исполнить готов
Раб-искуситель, слуга пустяков.

Смерть, уступая, становится злее:
Празднуй, покуда весь мир одолею;
Вспыхнет соломой, когда повелю
Под ноги лечь моему королю.

Пей напоследок из медного чана,
Сдашься верней, заплутав сполупьяна,
Кончишься враз – ни следов, ни теней,
Взятый из плена охотой моей.


2020


Рецензии