Прости мне, Отче, мой вопрос... притча

-Прости мне, Отче, мой вопрос,
Но в нем и капли нет подвоха,
И, впрямь, я, видно, не дорос
Судить, что хорошо, что плохо...

Что есть Добро и что есть Зло,
Хочу я, Отче, разобраться,
И, преклонив своё чело,
Смиренно жду ответа Старца...

-Вопрос твой, Юноша, не прост,
В нем - средоточие Вселенной,
Рождение далёких звёзд,
И Смерть их также, несомненно..

Движением своей Души,
Задумайся, хоть на минутку,
Все, что однажды ты свершил
Сыграть способно злую шутку...

Любой Поступок...как судить...
Имеет много вариаций,
Он может добрым, Друг мой, быть,
А может злым вдруг оказаться...

Простой пример я приведу,
Ты слушай, Отрок, сердцу внемля,
Бельчонок раз попал в беду...
Пожар случился в этих землях...

Сын лесника бельчонка спас...
Поступок, что и говорить, хороший...
И в клетку посадил тотчас,
Лишив того свободы, вообщем...

Ты скажешь, что нехорошо
Мальчишка поступил с бельчонком...
Я соглашусь, уж год прошел,
А тот все в клетке у мальчонки...

Но тут лесник уговорил
Сынка чтоб отпустил он зверя...
Лесник достойно поступил,
И сын послушал, в то же время...

Но на свободе как-то раз,
На спор, охотник из селения
Убил бельчонка. Пулей... в глаз...
Так запросто...без сожаления...

Так что добро здесь или Зло?
Спасли зверька-благое дело,
Но в клетке год держать его
Есть Зло... согласен ты всецело?

Лесник способствовал тому,
Чтоб отпустить зверька на волю,
Но там пришёл конец ему
Такая, Отрок, злая доля... 

Как видишь, добрые дела...
При их дальнейшем рассмотрении...
Быть могут и прологом Зла...
Такие вот хитросплетения...

Про Зло с Добром, мой Ученик,
Рассказ свой как бы завершая,
Скажу...Я сам ещё не вник
В проблему, хоть и много знаю...


Рецензии