Микеланжело. Сонет 72

Господь, молю: дай видеть мне тебя повсюду!..
Коль в сердце к красоте земной все меньше пыла-
Залей и угли, чтоб оно совсем остыло,
Но дай мне факел: с ним к Тебе идти я буду!

Господь, я не прошу ни милости, ни чуда:
Желанья мои грехов короста скрыла,
А воспарять в мечтах — душа уже бескрыла:
Я столько раз взлетал — и падал ниц оттуда!

Прекрасная душа, Твоя во мне частица,
Что заперта сейчас в тяжелом, старом теле -
Увы — но это Твой закон людей рожденья...
Боюсь, сейчас мне сил не хватит измениться...
Я видел  ночью Свет, и Ангелы мне пели -
О, Боже, я прощен? Я близок к Возрожденью?
                09 августа 2020


Рецензии