Идиот-033

XI

Князь затворился в комнате своей,
К нему в тотчас примчался Коля.
Пытаясь князя утешать скорей,
Так бедный мальчик был расстроен.

И Коля князю: - У меня есть друг.
Так он ещё несчастнее, чем вы.
-Хотите я вас познакомлю вдруг?
-Очень хочу! Вы Коля так милы.

-А как вам Настасья Филипповна?
-Я до сих пор её нигде не видывал.
Она ведь просто ослепительна!
Если б не за деньги - Гане всё простил!

-А ваша Варька, Коля, смелая!
Как она Ганьке в рожу плюнула?!
-Легка уж на помине, очумелая,
Да, Варька наша благородная!

-Я, слава Богу уложила маменьку.
Сконфужен Ганя в одиночестве.
Благодарю вас князь, вы славный.
Промолвила тут Варя в комнате.

И Варя князя вдруг спросила:
Вы ей сказали:  -Она «не такая»?!
Возможное, вы верно угадали,
Хотя Настасья непредсказуема.

Дверь отворились, появился Ганя,
Решительно приблизившийся к князю.
-Князь, я подлец, простите Бога ради!
На Ганином лице боль проявлялась.
 
Князь чрезвычайно этим поражён,
Он обнял Ганю молча и обеими руками.
Князь зла был полностью лишён,
Они расцеловались искренне устами.

-Не мог подумать я, что вы таков!
Переведя свой дух, князь удивился.
-И то, что вы способны повиниться!
-Спасибо князь! Им Ганя восхитился.

При этом Ганя уселся на диване,
У князя пожелав визит продлить.
Спросил князь Ганю о его романе,
За деньги разве стоит муки выносить?

-Эх, князь, не всё об этом знаете!
Здесь всё же обстоятельства в цене.
И тут в задумчивости молвил Ганя:
-Вы думаете, а она откажет мне?!

Затем продолжил: -Это их натура,
Возможно мщение, а больше ничего!
Хотелось ей казаться, что она фигура,
Самолюбива, властна и горда с того!

Но ведь и я похоже не болванчик,
Всё понимаю, знаю жизни суть.
С душой и гордостью, я не обманщик!
Увидим скоро князь, не обессудь!

-Неужто вы Настасью любили ранее?!
Любил вначале! Полноте уже...
Есть женщины - любовницы не боле,
А есть смиренные, как в типаже.

Но если вдруг взбунтуется однако,
Её я брошу, деньги заберу!
Я не хочу посмешищем быть, всяко,
И честь важнее моему нутру...

Продолжение следует

9 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М.Ф. Достоевского


Рецензии