Мама 2

Мамин взгляд всю жизнь оставался строгим и внимательным, видящим насквозь. Цвет ее глаз зависел от настроения: когда она радовалась – он становился голубым или зелёным, когда сердилась – стальным. Но чаще всего глаза были бирюзовыми, потому что по жизни мама была оптимисткой, хотя трагичное детство периодически прорывалось в творчество:

За окошком всем на удивленье,
Заслонив собою прежний вид,
Как невеста – в белом облаченье –
Распустившись, яблонька стоит.

Улыбаясь, ветками качает,
Излучая радость и покой,
И еще, красивая, не знает,
Как тернист и труден путь земной.

Налетят внезапно ураганы,
Обломают ветки там и тут,
И плоды, налившиеся рано,
Не дозрев, на землю упадут…

Жизнь моя – такой же плод незрелый,
Павший с ветки в мятую траву.
Мама, как давно и неумело
Без тебя на свете я живу.

Так давно, что не могу представить
Даже черт любимого лица…
Мама, мама как могла оставить
Ты меня – бескрылого птенца?

Сколько раз я падала и билась,
Сколько раз я плакала, пока,
Набивая шишки, научилась
Подниматься всё же в облака.

Не твоей вины, родная, знаю,
Не об этом горький разговор,
А о том, что рана ножевая
Не проходит в сердце до сих пор.

До сих пор тебя мне хватает,
До сих пор тебя, как в детстве, жду.
До сих пор тебя напоминает
Даже эта яблонька в цвету.

Плач сироты (из книги "Стихи Идельбики")


Рецензии