В ночи упавшая звезда

В ночи упавшая звезда
Прочертит небо – бесконечность.
Где линия добра и зла?
Задумайся, что в жизни вечно?

Храню я память о великих предках,
Они живут, пока мы помним их.
В альбомах старых и сухих заметках,
Остались слёзы в фотографиях родных.

Мой прадед царский офицер,
Расстрелянный большевиками.
Был благородным, честь имел,
Убит был красными врагами.

Семью задела бойня мировая
Цена заплачена сполна.
«За храбрость» сабля золотая,
Была посмертно вручена.

По матери дед Леонид,
В тридцать восьмом был арестован.
В Гулаге сталинском убит,
А приговор был сфабрикован.

Как эхо прошлого колокола гудят,
Раскаты грома, как воспоминанья.
Потоки ливня гнев не охладят,
Не смоет дождь всю глубину страданья.

За красных воевал мой дед
В братоубийственной «гражданке».
На стол он бросил партбилет,
Увидев красную изнанку.

За это был приговорён: -
К расстрелу РевВоенСоветом.
Святым архангелом спасён,
Раз мне поведал он об этом.

Седые годы улетают в даль,
Стирает время боль утрат.
От крови не ржавеет сталь,
В ней закаляется булат.

В стране Советской золотое детство,
В Чечено-Ингушетии прошло.
С высокими горами по соседству,
Теченье Сунжи юность унесло.

Сестра мой ангел в небесах,
Цветок увядший раньше срока.
Оставив шрамы на сердцах,
Ушла отмеренной дорогой.

Отец отдал всю жизнь науке,
Читая летопись камней,
А старость встретил он в разлуке,
Вдали от гор чеченцев, ингушей.

Людское горе и в руинах город,
Создатель многих не сберёг,
Как бумеранг вернул нам холод –
России-матушки народ.

Войну увидеть? Чтобы стать поэтом?
Под грохот бомб и ветра перемен…
Узнал на Родине об этом,
В зелёном Грозном, возле старых стен.

Где правда? Справедливость в чём?
Всё повторяется по кругу.
Союз народов обречён!
Медаль империи в заслугу.

О прошлой жизни не жалея,
Я от страны не жду чудес.
Сквозь бурелом идёт аллея:
Тропа через дремучий лес.

В бездонном небе расцветают звёзды,
Холодный свет серебряной луны.
В горах вайнахов затихают грозы,
Вперёд ведут пути судьбы.



Фотография Александра Сахарова.


Рецензии