Диалог Юнца с Мудрецом

               


Юнец:
Слыхал я много разных сказок
О том, что в целом, жизнь прекрасна!..
Так отчего ж, не прекращаясь,
Идёт борьба добра со злом?
И почему – по  всем приметам! –
Зло, ширясь, шествует по свету,
Причём, наглея, зрея, злеет,
Кичась перед добром?
Мой друг и старший мой товарищ!
Ты расскажи о том, что знаешь –
Твоей разумности внимая,
Я, может, многое пойму
О том, как нужно жить на свете,
Чтобы с разумностью полезной,
Учтя природные приметы,
Служить Добру…
…Хочу быть крепким, словно камень,
Который, устали не зная,
Своё упорство сохраняет
И в дождь, и в снежную пургу…
И быстрым быть хочу, как ветер,
Что мчится с лёгкостью по свету
И дарит всем свободы свежесть,
Сметая тучи тьму…

Мудрец:
Я чту достойною приметой
Желанье следовать советам…
Однако, чтобы принять это,
Ты в нашей жизни непростой,
Где властвует закон людской,
Не прячься от дневного света –
Пусть будет ясным и заметным
Реальный облик твой!
А, для простого пониманья
О вреде разочарованья
В своей судьбе земной,
Послушай мой рассказ о камне
И миссии его простой.
…Земными следуя путями,
Земное ищем утешенье,
Которое  без ухищрений
Таят в себе слова любви…
Но, к сожалению, бывает,
Слова холодными камнями
В твои простёртые ладони
Горчайшей тяжестью легли…
И сердцу в горе безутешном
Ни приютиться, ни согреться
И, кажется, уже навечно
В душе осталась боль…
…А вот ещё рассказ о камне…
Он – твёрд и крепок, но – бездушен,
В жару – горяч, но хладен – в стужу,
Он – скол материи немой.
В руках старательных – послушен
И, подчиняясь, людям служит…
Но сокрушителен и страшен
В руках у силы злой!
А ведь бывает, что удары
Судьба нещадно посылает
И, будто тяжкими камнями,
Казнит за грех земной.
Не защитят тогда ни слава,
Ни даже царская корона,
И, даже денег миллионы –
Ничто перед судьбой!
Свершая суд свой непреклонный,
Не внемля ни мольбам, ни стонам
Бывает, что на обречённых
Обрушит Небо град камней!
И власть, и славу сокрушая,
Тщету мирскую рок сметает,
Жестоко жертву повергая
В страну теней…
А в скорбном эпилоге драмы
Всей человеческой судьбы,
Как знак бессмысленной борьбы
Воздвигнут тихо и печально
В юдоли некой погребальной
Твой именной надгробный камень,
Замкнув конец пути…

Юнец:
Выходит, что холодный камень,
Хоть и бесчувственен, но крепок


Рецензии