Занятие сладкое и опасное

Отец мой и брат — древолазы, в лесу по деревьям мед собирают. И сегодня брат мой пошел бортничать, и когда он полезет вверх на дерево, то будет смотреть сквозь ноги на землю, чтобы не сорваться с высоты. Если кто сорвётся, тот ведь с жизнью расстанется. Поэтому я и сказала, что он пошел сквозь ноги смерти в глаза глядеть»
Так ответила Феврония посланцам князя Петра на вопрос, чем заняты её отец и брат..(Сказание о Петре и Февронии)
Давным давно, тысячи лет назад, о чем говорят найденные наскальные рисунки, люди занимались бортничеством -
"Бортничество (от слова борть — дупло в дереве, жилище пчелиной семьи) — исторический вид пчеловодства, заключающийся в добыче мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев (в отличие от содержания пчёл в колодах или ульях)" Википедия
Никто тогда не слышал о сахаре, а вкусненького хотелось. Лакомились сушёными сладкими фруктами, лакричным корнем (корнем солодки).
Но самым вкусным десертом был мед диких пчел. Сначала люди находили пчелиные гнезда случайно, отбирали у пчел медовые соты. Потом научились находить дупла, полные мёдом,следя за полетом пчёл. Пчела, гружёная нектаром, летит медленнее, возле дупла всегда таких пчел кружится много, одни влетают, другие вылетают, оставив сладкий груз в сотах. Вот такие дупла и находили древолазы, бортники.
На горьком опыте научились относительно безопасно забирать мед, усмиряя пчёл дымом гнилушек.
Со временем люди стали специально делать и устанавливать на деревьях борти - выдолбленные внутри куски древесных стволов. Нередко отроившиеся пчелы занимали такие рукотворные дупла, и мёд становилось отыскивать проще.
Прошли годы. Ульи-борти стали переносить в одно место, так появились первые пасеки. Пчел из дупел, соломенных и глиняных ульев переселили в удобные деревянные дома - ульи Лангстрота, Дадана и других.
Накапливался опыт,появлялись инструменты: дымари, пасечные ножи, стамески, медогонки.
Ухаживать за пчелами, собирать мёд стало гораздо проще. Лет тридцать назад, в колхозах, занимались пчеловодством один-два пасечника. Они вели всю работу на пасеке, и только в пору выкачки меда к ним отправляли помощников. Добыча мёда - занятие сладкое но тяжёлое, А порой и опасное.


Рецензии