Августовские миниатюры

1.
Береза, царица славянских равнин,
свои позлащенные августом листья,
как частности вечных и ведомых истин,
на бренную землю обвально низринь!

Но золото их, попирая ногами,
мы их не сочтем  в мельтешении  дней,
в осенние омуты камушком канем
и ляжем навеки на илистом дне.



2.
Август расщедрился теплой погодой,
как обещанием  поздней любви.
Эти иллюзии мне не в нови,
все повторяется с года  до года:
встречи, разлуки, волнения в крови,
полные слез роковые свиданья,
полунамеки и  полупризнания,
чувства река без моста и без  брода,
звездная ночь,  синева небосвода...



3.
Через все мои прошлые годы
протекали порывы любви,
как безумные вешние воды,
как безумные токи крови.

Но, прошел через рай, да и ад я,
и любовь бы отныне сравнил,
со спокойной озерною гладью,
со спокойным дыханьем твоим.





4.
Ранний август подобен усталой жене,
и восторги, и горе познавшей вполне.
Эта дама, которой уже сорок пять,
увядает, но «ягодка», вроде, опять.
Все весенние  грозы давно пронеслись,
впереди лишь спокойная, мирная жизнь,
но вглядись в ее мягкий, печальный прищур,
в нем желания юных,  несбыточных бурь...




5.
Позднего лета смягченные краски,
словно супруги привычные ласки,
нет в них томленья и злого огня –
тем-то они и милы для меня.

Позднего лета нежаркие полдни
нужно надолго, надолго запомнить.
Вреден для сердца избыток жары,
страсти и стрессы – для юной поры.

Позднего лета негромкие звуки
встречи поют, а отнюдь не разлуки.
Долго еще нам – и мне, и тебе
вместе идти по житейской тропе… 




6.
Грядами плывут предосенние тучи,
с далекого  севера путь  их на юг.
В темнеющих гладях проток и излучин
речное томление сумрачных вьюг.

Все также природа по кругу, по кругу
торит свой извечно – рассчитанный след.
Лишь я, подчиняясь крутому недугу,
с него соскользну по прошествии лет.

Но что из того? Заменима потеря –
и сын мой и внук по тому же пути
пройдут, как и я, бесконечности веря,
чтоб жить и любить, и терять, и найти…


Рецензии
Доброго дня Вам, уважаемый Валерий!
Читаю и перечитываю... сколько мудрости, глубины в Ваших творениях!
Как красиво переплетены и природа, и чувства, повидавшего жизнь человека.
"Позднего лета смягченные краски... нежаркие полдни ... негромкие звуки..." !!!
Очень хорошая подборка, стихи дополняют друг друга... ОЧЕНЬ!
Спасибо Вам, МАСТЕР СЛОВА!
С уважением и теплом души

Корнева Ольга   11.08.2020 07:06     Заявить о нарушении
Ольга! Большое Вам спасибо за добрый отклик и лестную оценку моего скромного творчества. Здесь всё-таки сказывается опыт двадцатилетнего стихописания.
С тёплым приветом и добрыми пожеланиями,

Валерий Экс   11.08.2020 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.