Не вам о, праведники...

Не вам, о, праведники, и не вам святые 

А тем, чьи головы пустые 


Чьи души светом не полнЫ 

И кто земные видя сны 


Пленились так, что позабыли 

Сходя с небес, какими были 


Как свет горел и не погас 

Как божий слышен был им глас 


И как земля была покорна 

Но воля в людях, так упорна 


И свет во тьму их превращался 

С высот сошедший обольщался 


Лохмотьями, что одевал 

Пока он в мире пребывал 


И блеск, и злато, и каменья 

Менял на свет без сожаленья 


И гасли все его огни 

К концу, уж подходили дни 


А он насытиться не мог 

И забывая, что он бог
 

Во прах сильнее окунался 

Когда ж, пред вечностью остался 


Сдирал с себя, что накопил 

И сотрясая всё, вопил
 

Не я, не я, я не хотел 

Но ныне тьма его удел
 

Ибо огонь свой погасил 

И восходить, уж нету сил... 


Рецензии