75

Семьдесят пятый Сон
«Мати моя возлюбленная, где ты была-побывала?“ — В городе ДАМАСКЕ,
 во святой ограде, в Божьей церкви, у истинного Христа за престолом. Видела я сон про Христа, про своего Сына милОго: кабы взяли Христа со креста, понесли Христа со креста на кИпарисовое древо, руце и нозе  пригвоздИли, святое лицо оплевали, копьем ребра прободали, на главу обруч накладывали, из святого лица кровь проливали. Выйди же, кровь, водою святою, нам на исцеление, душам нашим на спасение. Положили Христа в новую гробницу, в чистую плащаницу, тридевять локтей землей засыпали, хрящами завалили. Ходят три жены Мироносицы, слезно плачут и рыдают, истинного Христа ищут. Сослал Господ, истинный Христос, трех ангелов с небес: подьте, снесите женам мироносицам, не жалко вы плакали, слезно рыдали, — в третий день Христос воскреснет.  Святая плащаница раскрывавши, Христос из гроба встал, в адовы двери вошёл, из аду праведников и праведниц вывел. Тогда аде простонал. „Не стони же ты, аде, и не сокрушайся, будешь ты, аде, наполнен попами, дьяками и мудрыми мудаками, учеными людьми: ,  колдунами, , неправедными судьями и нищей братией!“. Речает Господь Бог, истинной Христос: „Кто этот сон на список спишет, или наизусть переймет, в том доме Владычица почивает с тремя ангелами, тот дом спасен и сохранен будет, и помилован: от огня от пламени, от вора, от разбойника, от колдуна и  от болезни, от скорби и от всякие немощи. Кто этот сон станет по трижды в день читати, на главе держати и в чистоте носити, тот человек от Бога спасенье получит; куда этот человек ни пойдет, ни поедет, прочитает этот сон, поутру ставши, при вечере, спать ложась, и середи дни белаго — даст ему Бог, истинный Христос, в торгах-то-варах большие прибытия, на воде плавающим — лёгкость хорошее,  самому — здоровье. Пойдет человек в лес, прочитает этот сон, не будет ему в лесу заблужденья. Пойдет человек в пир, прочитает этот сон, во пиру ни беды, ни напасти, ни колдуна. Пойдет этот человек перед судью, вельможу, прочитает этот сон, и во всем получит в суде свое дело. Закроет Господь Бог, истинной Христос, от муки вечной, от кромы кромешной во веки аминь.


Рецензии