Ночь на южном море

Отблеск моря бирюзовый,
Рокот ласковой волны,
Шелестящий мерный говор,
Око царственной луны...

Загорелись звезды, – чудо,
Переливчатость лучей…
И сверкают изумруды
Изумительных ночей.

Фиолет ночного неба,
Бархат грустной тишины,
Фантастическая небыль, -
Наяву цветные сны.

Тайна влажная и нега,
Ощущенье глубины
У извилистого брега
Сонно плещущей волны.

Не остывший за день берег,
Пальм роскошных череда, -
И уходит боль потери
Сквозь бегущие года...

Широта, бездонность, воля,
Волн изменчивых обман,
Ты – отрада и неволя,
Мой извечный талисман.

Я люблю величье моря
И щемящую красу,
Его душу, его долю,
Его чистую слезу! ..

Юрий Баранов, 9 августа 2020


Рецензии