Обывателю

Закрой все окна, запри все двери.
Останься с собою на миг.
Пусть холод, ветры и злые метели
Пройдут за стеклом, к которому ты прилип.

Разве ты не заслужил покой,
Небо от года год коптя?
Своей дрожащей и слабой рукой
В жизни не касался ни господ, ни бродяг.

Закройся в гробу своём и дрожи,
Молись о блаженном покое.
Мир правды или мир лжи
Без тебя как-нибудь построят.

Тебе не важно свет иль гроза.
Лишь здесь должно быть сухо.
Чтобы из треснутой кружки бальзам
Лакать, набивать печеньем песочным брюхо.

Отгородиться какофонией звуков,
Цветным тряпьём и глянцем.
Нырнуть с головой в философию ту,
Что высосана из пальца.

Всё лучше, чем руки в кровь избить,
Зудеть у кого-то над ухом.
Зачем кому-то что-то твердить,
Раз общество так глухо?

Что за окном? За окном вечер.
Какая тебе разница кто там кричит?
Главное, что на твоей постели
Пара, другая тварей урчит.

Урчит, потягивается, лапами сучит.
Всё равно жена или кошка.
Главное, когда тебе плохо, не молчит-
Ноет с тобой у окошка.

За окном некрасивые люди на вид,
А за ними 12 весёлых,
А за ними, флаг к небу прибив,
Миллион разутых и голых.

Но тебе что за дело дойдут или нет?
У тебя диван такой мягкий!
Пол жизни на нём, и ещё б просидел,
Сон надеясь увидеть сладкий.

Но забыться удаётся только на миг.
Сон беспокойный и жуткий.
А после всё как ты привык,
Забытый завтрак и до работы в маршрутке.

Нет ничего, что б ты не презирал,
Но менять то этого не хочется.
Чтобы менять ты должен видеть
А раскрыв глаза, всё испортиться-

Рухнет мирок, что так долго в каморке взрастал.
Он уже в судорогах корчится.
А ты оправдание, маской кислородной к нему прижал,
Твердишь что вот-вот всё закончится.

Не кончится. Не пропадёт по щелчку.
Не исчезнет в мгновение ока.
Можно сколь хочешь клеймить Сатану
Или пенять на Бога.

Но сядут они пред тобой,
В словах твоих обтекая,
И спросят: «А что сделал ты,
Шторы по выходным раздвигая?»


Рецензии