***

             Перешагивая через остовы
             Малой семьи людей
             Вошел солдат в черной каске,
             В болотной робе своей.


             Блестя близоруким взглядом,
             Включил свой фонарь,
             В углу,на старом поддоне,
             Приготовился я умирать.


             Не то,чтоб был я солдатом,
             Солдатом был папа мой,
             Теперь и папа и мама
             Лежат у входа горой.


             Их нет,но я помню суровый:
             "Ложись!" окрик отца,
             И падаю мертво на пол
             От визга чужого свинца.


             Я принял свинец на себя тот,
             Но умер отец все равно,
             Спасибо,страна Бетховена,
             Впрочем,это было давно.


             Но все же есть еще люди
             В ваших болотных рядах,
             Отнес меня ваш ефрейтор
             К грузовику на руках.


             Я выжил,живу вольнее,
             Земли и небес господин,
             Ведь тот очкастый германец
             Тоже был чей-то сын.


             Я обнял его за шею
             Под автоматным ремнем,
             Ведь кто-то наверно молился
             В доме родном о нем.


             Не он убил моих предков,
             Он не повинен в войне,
             Поэтому наши памятники
             Везде стоят в вашей стране.


             Но мне от того не легче,
             И в каждой семье у нас
             Есть свой солдат погибший,
             За то,чтоб мир жил сейчас.


Рецензии