Матерь человеческая

Их угоняли на рассвете
Женщин, детей, стариков
Они шагали в руки смерти
Но не просили пощады у врагов.
За их спиной деревня полыхала
И  слышно было вой собак
Их пламя огня на цепях пожирало
У будок в собственных дворах.
     ...Её укрыла кукуруза
Когда сельчан на смерть вели
От боли, в кровь кусая губы
Она припала до земли.
У рва людей остановили
Куда то,вдруг, пропала тишина
Из автоматов полетели пули
В крови захлебнулась земля.
     ...В её утробе был малыш
Беду почуяв, заметался
От страха белела её голова
В немом молчании крик затерялся.
     ...От смерти спас её сынок
И муж Иван (был председатель)
Свои же предали его
С сынком повесил их каратель.
В ту ночь  снимала их с петли
К утру  совсем иссякли силы
Она укрылась в кукурузе
Когда сельчан с деревни уводили.
Вот мимо мать прошли с сестрой
Соседка с грудничком Васюткой
За ними дед едва живой
И верный пёс по кличке Лютый.
      ... Под утро следующего дня
На пепелище возвратилась
Устроив в погребе свой кров
Она с сельчанами простилась.
Когда набрАлась  чуток силы
Их всех землёй родной укрыла.
      ...Дня через два пришли
коровы.Две лошади и три овцы
А ранним утром, на рассвете
заголосили петухи.
Нашлась и горсточка пшеницы
Весной засеет поля уголок
Нашлось  десяточек картошин
Ещё вздохнёт земли клочок.
      ...Вот так она своим трудом
Деревню к жизни возвращала
Ей было двадцать с небольшим
По меркам жизни, совсем мало.
Под зиму сына родила
Всё так же до темна трудилась
Когда, однажды, полем шла
своей находке поразилась.
      ...Детишки ,там,
в стогу укрылись
Сиротки страшной так войны
Они от поезда отбились
Когда бомбили их враги.
Чумазые, голодные, босые
Чужие дочки и сынки
Дрожа от страха, как былинки
Ей вновь для жизни дали силы.
Обогревала их теплом
Кормила, штопала, стирала
И, каждого из десяти,
С любовью к сердцу прижимала.
      ...И вот настал он,
долгожданный день
Когда "Победа "прозвучало
Пыльной дорогой солдаты прошли
О том, что больше нет войны
От их командира узнала.   
Он окинул взглядом пепелище
Столб с надписью "деревня Василёк"
Она рассказала о всём пережитом
А он, без слёз, округ смотреть не мог.
Ей в пояс низко поклонился
Спросил: " Как звать тебя, сестра?"
Она ответила: Мария
Так мама назвала меня.
Он тихо имя повторял
Оно светло как сама реченька
А голос  вторил в небеса
Мария! Матерь человеческая...
 


Рецензии
Можете, Вы, за душу тронуть, Вера.
С теплом и светом души, Николай.

Николай Шустиков   03.10.2020 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Николай, за прочтение и оставленный отзыв. С уважением, Вера.

Вера Суркова -Морозова   03.10.2020 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.