Зевксис Гераклейский

Для ЗЕвксиса* мэтром стал Аполлодор**
— Предтеча иллюзий и, собственно, живописи...
Открыл «светотени» игру, «полутон»...
И формы «объём» обрели вместе с живостью...

Зевксис легко превосходит учителя:
Зрителям нравились чудо-работы!
Быстро богатым стал и... знаменитостью,
Выглядел гордым он и беззаботным...

Не уступавшую даже Паррасию***
Зевксис стяжал себе славу художника,
Спор между ними привёл к состязанию —
Правдоподобному — слово историков...

Техникой Зевксис владел в совершенстве,
Взгляд проникал в суть вещей и насквозь...
Уверен в себе, он в два счёта небрежно
Изобразил виноградную гроздь...

Соком янтарным готовы излиться
Ягоды так натурально блестели,
Живо к картине слетаются птицы —
Казалось, исход уже ясен дуэли...

Подходит к картине соперника Зевксис
Непринуждённо, ловким движением
Пытается сбросить с неё занавеску,
Но ткань оказалась лишь изображением...

Фортуна — прожжённая, знаем, плутовка...
О многом история всё ж говорящая:
Паррасий сумел воссоздать драпировку,
Все зрители видели — ткань настоящая...

Зевксис считал, всё что сОздал — бесценно.
В деньгах не нуждаясь, работы дарил...
Всюду дворцы украшал безвозмездно,
Искусством его наслаждаться мог Рим...

Вершиной его мастерства стал портрет:
Изображенье Троянской Елены,
Той, красота чья, отнюдь не секрет...
Как и побочные, кстати, проблемы...

Собрали красивейших девушек...
Но Зевксис из всех отобрал только пять...
От каждой оставшейся женщины
В портрет вошла лучшая самая часть!...

Портрет получился таким совершенным!
Счастливчик, кто видел, совсем — без изъяна!
Зевксиса стала считаться Елена —
Женской красы неземным идеалом.

...Он умер от смеха — такая планида!
Старуха-заказчик, платя по счетам,
Желала в портрете предстать Афродитой —
Смог Зевксис ещё хохотать полчаса...


___________________________________________________


*Зевксис из Гераклии — древнегреческий живописец, работавший в 420—380 годах до н. э.

**Аполлодор из Афин, известный как Скиограф (последняя треть V в. до н. э.) — древнегреческий художник, мастер греческой монументальной живописи.

***Смотрите:

«Прометей Пригвождённый», http://stihi.ru/2018/03/26/9841
«Тиберий и Паррасий», http://stihi.ru/2018/03/25/10130


Картина: Э. Лонг. Зевксис выбирает модель для портрета Елены Прекрасной


Рецензии
Руби, замечательно. Вот поэтому я в Вас верю !! И. З. Будьте упорны.

Зыряева Ираида   11.08.2020 16:46     Заявить о нарушении
Ираида, спасибо! Помните у К. Пруткова «упорство превзмогает и рассудок»...
Возможно, чуть исказил...
============================================================================
Ваш)))💐

Руби Штейн   13.08.2020 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.