Листая свежие газеты 70

                ВЫЯСНИЛИ, КАК ПРОДВИГАЕТСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
                О ДАЙВЕРАХ, ПРОПАВШИХ ГОД НАЗАД В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ.

Продолжение
Начало — http://stihi.ru/2020/08/08/6934

  В злополучный день мужчины опускались на глубину в «мокрых» костюмах,
то есть в неопеновых костюмах толщиной 5-7 миллиметров, под которые
при погружении попадает вода. Значит, дайверы ушли максимум на 15 метров,
полагает Глушков, замёрзли и всплыли на поверхность.
— Я уверен, что, пробыв максимум 15 минут на небольшой глубине, дайверы
замёрзли и всплыли. На поверхности всё равно теплее, и давление не
обжимаеткостюм. Дальше им оставалось ожидаться катера с корабля.
Но, вероятнее всего, они решили поплыть навстречу катеру.
И отплыв достаточное расстояние от берега, попали под винты проходившего катера или корабля,
с которого их просто не заметили. Люди погибли. На расстоянии метров 100-150
от берега глубина в том месте достигает 100 метров и более.
Детально исследовать дно на такой глубине практически невозможно.
Поэтому их тела и не были найдены.

  Глушков также предположил, что под винт мог попасть один из дайверов,
а второго убили, как свидетеля происшествия, после чего их тела выкинули
в море подальше от берега. С этими версиями не согласен один из самых
опытных карельских дайверов Дмитрий Хюнен. Именно он вызвался добровольцем,
чтобы проверить дно вокруг места трагедии, и для поисков пропавших Павла
и Александра провёл несколько погружений.
— Такой вариант рассматривался, но я неоднократно общался с очевидцами,
и они говорят, что в это время вокруг не было никаких кораблей.

  И потом, попали под винт сразу оба? Место происшествия мне удалось
досконально исследовать до глубины в 80 метров по предполагаемому
и альтернативному маршрутам, там тел нет. Слышал разные теории,
что на дайверов напали касатки или норвежские диверсанты, но они,
конечно, несостоятельны. По словам Дмитрия Хюнена, найти можно любого
утонувшего, но всегда встаёт вопрос расходов. Большинство подразделений МЧС,
как правило, укомплектованы водолазами с допуском спуска до 12 метров.
В итоге подавляющее число утонувших обнаруживают, когда тела всплывают сами.

Газета «Губернія»
5.08.2020 № 32
Учредитель и издатель:
ООО «Губерния пресс»
Город Петрозаводск

                Продолжение следует


Рецензии