Песенка о звёздочке

 
У меня была на небе звёздочка своя,
и пока светила мне – жил я «слава богу»,
и не клянчил у судьбы ни рубля и ни коня –
и ходил куда хотел по любой дороге.

Жил и пел и пел как жил – плохо или ладно ли,
рук в беде не опускал, не кривил душой:
мне светила звёздочка свечкой подлампадною,
я по ней свой путь сверял – трезвый и хмельной.

Но однажды звёздочка  (отчего – неведомо)
заморгав   испуганно, с неба сорвалась –
и осколки звёздные, словно двушки медные,
сапогами грубыми затоптали в грязь…

Закатилась звёздочка не Христу за пазуху,
закатилась ясная к чёрту на рога,
и дорога – глаз коли – темень непролазная,
и ни друга не видать, не видать врага…

Слышал байки стариков по такому случаю:
«Если звёзды падают – пой за упокой»…
И одно меня томит и одно лишь мучает –
почему тогда я сам до сих пор живой?

…Толи ждать мне от судьбы растакой-то пакости,
толь махнуть на всё рукой: горе-не беда?!..
Или кто-то бы с небес подмигнул для ясности –
дескать, то была совсем не твоя  звезда…

                (90-е гг)


Рецензии