Чертополох зацвёл в моем саду...

Чертополох зацвёл в моем саду...
Как знать? То ли на радость, иль беду?
Ах, странник из далеких тех эпох...
За горизонтом розовый всполох!

...Тропинками  я памяти бреду,
В нем каждый новый день - награда,
Я к роднику святому припаду!
И обжигает кожу мне прохлада...

Я знаю, он защитник мне и друг,
Мой оберег природный! Чародей!
И появился он в саду совсем не вдруг...
Предвестник  счастья...И любви твоей!


08.08.2020

Фото автора

P.S.

«Каждая барышня сорвала цветок и воткнула его в петлицу своему кавалеру. А юная шотландка долго озиралась кругом, выбирала, выбирала, но так ничего и не выбрала: ни один из садовых цветов не пришелся ей по вкусу. Но вот она глянула через забор, где рос репейник, увидала его иссиня-красные пышные цветы, улыбнулась и попросила сына хозяина дома сорвать ей цветок.

— Это цветок Шотландии! — сказала она. — Он украшает шотландский герб. Дайте мне его!

И он сорвал самый красивый, исколов себе при этом пальцы, словно колючим шиповником.

Барышня продела цветок молодому человеку в петлицу, и он был очень польщен, да и каждый из молодых людей охотно отдал бы свой роскошный садовый цветок, чтобы только получить из рук прекрасной шотландки репейник.»

Ганс Христиан Андерсен. Судьба репейника


Рецензии
В Сибири можно увидеть то, что видят немногие... Например, жарки поздней осенью. У нас их еще называют "огоньками". Остановишься на ночлег и вот тебе еще одно чудо - чертополох. Он как инопланетянин на нашей земле: загадочен и безумно красив одновременно... Спасибо за стихи, прекрасные зарисовки. Удачи Вам.

Сергей Колногузенко   18.12.2023 02:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! Рада, когда что-то зацепило и читатель вошел во вкус! Доброго вечера!

Наталья Кребс   18.12.2023 22:02   Заявить о нарушении
И конечно, спасибо за понимание темы…

Наталья Кребс   18.12.2023 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.