В монастыре

За кирпичною стеною
Возвышается собор.
Над собою держит небо.
Открывает ввысь обзор.

Неподвижною громадой
Он притягивает взгляд.
Те, кто рядом побывают,
Будут мельче во стократ.

Нависающею массой
Подавляет и манит.
Памятуя о строении,
Все он знает и хранит.

Белокаменные блоки.
Арок черных купола.
Молчаливое стояние.
Не звенят колокола.

Тень косая на дорогу.
Предвечерние лучи
По траве скользят и тают,
Словно отблески свечи.

Кругом узкие оконца.
Ставни вечно заперты,
Там внутри темно и душно
Для природной красоты.

Он собою заполняет
Сад, деревья подчинив,
За величия фасадом
Травы юные укрыв.

На ступенях позаросших
Зелень камни обвила.
За стеною - снова город.
Снова ждут дела, дела.


Рецензии